クリエイティブコース(通信制課程)より 「セレクト講座(火)第4回目を行いました」
2025年10月7日(火),セレクト講座の一環として「ピザ作り体験」を実施しました。本講座は,食に関する実践的な学びを通じて,生徒の興味関心を広げることを目的としています。
当日は,まず「小麦粉の性質」に関する座学を行いました。グルテンの形成や水分量の違いによる生地の変化について,調理科学の基礎を理解する機会となりました。
その後,実際にピザ生地作りに挑戦。小麦粉やイーストなどの材料を計量し,手でしっかりと混ぜてから,こね作業へ。粘り気を出すために,生地を叩く工程も丁寧に行いました。
初めて生地を扱う生徒も多く,苦戦しながらも協力して取り組む姿が見られました。
クリエイティブコースの調理室には業務用オーブンが完備されており,焼き上げも本格的な仕上がりに。自分たちで作ったピザが焼きあがると,教室中に香ばしい香りが広がり,自然と笑顔がこぼれました。焼き上がったピザは,各自でトッピングを楽しんだオリジナル。試食タイムでは「美味しい!」「家でも作ってみたい!」という声が多数上がりました。
今後も,生徒の主体性や実生活に繋がる力を育むセレクト講座を継続的に展開していきます。