! 重要なお知らせ

  1. お知らせ

    令和8年度 教員採用募集について【理科】

広島国際学院中学校 広島国際学院高等学校 広島国際学院中学校
広島国際学院高等学校
Hiroshima Kokusai Gakuin Junior High School & High School

受験生
応援サイト
イベント申込・
資料請求

トピックス Topics

トピックス

高校(通信制)

クリエイティブコース(通信制課程)より 「セレクト講座(火)第3回目を行いました」

2025年9月30日(火),セレクト講座にて「マスカット大福づくり」の実習を行いました。

今回の講座では,調理技術の習得にとどまらず,食材に関する基礎的な知識を学ぶことも重視しました。
実習に入る前に,まずは「お米の性質」について座学を行い,なぜお米が求肥や和菓子づくりに適しているのかを理解する時間を設けました。
日常的に食べているお米が,和菓子の材料としてどのように変化するのかを知ることで,生徒たちは調理への興味をより深めていきました。

実習では,求肥を一から手づくりし,その中に新鮮なマスカットを一粒ずつ包んでいきました。求肥を均等に伸ばして包む作業にはコツが必要で,最初は苦戦する生徒も多く見られましたが、互いに声を掛け合い,試行錯誤を重ねながら,次第にコツを掴んでいきました。

出来上がったマスカット大福は見た目にも可愛らしく,みずみずしい果実ともちもちとした求肥の相性が絶妙で、生徒たちからも「おいしい!」「また作ってみたい!」といった声が多く上がりました。

記事一覧へ戻る