クリエイティブコース(高校通信制課程)より「校外学習~工場見学ならびに職場体験を行いました」(10月4日)
本校クリエイティブコースは、10月4日(金)、フィールドワークの授業で安芸区中野東にある「タカキベーカリー広島工場」へ伺い工場見学ならびに職場体験に参加しました。
現地に到着後、総務課の方からの挨拶から始まり、工場長さんから『タカキベーカリーの歴史・企業概要・現況・今後の展開予定等』を座学で学びました。生徒たちは1つ1つの話に対して、レポートにメモを取りながら、しっかりとまとめました。
その後、実際に2種類の「パン作り体験」をしました。挑戦したパンは、チョコクロワッサンとクリームパンです。当たり前かもしれませんが、生徒のほとんどがパン作り初体験で、形を整えることや、カスタードを絞ることに苦戦していました。
また、生徒が作ったパンを焼いている時間に、「パンの食べ方講座」という珍しい講義を職員の方にしていただきました。講座では、サバ缶・アボカド・ハンバーグをベースにした3種のスプレッドでの試食を体験しました。「まるで、高級ホテルの朝食みたい!」と、生徒はみな興奮していました。
モノづくりを通して、職業の良さ、長年培われてきた技術を学んだ生徒たち。今回の校外学習について、次回の授業で発表会を開催する予定です。どんな発表となるのか楽しみです。