中高共通

本校がニュース時事能力検定協会より「2023年度 時事教育推進校」の表彰を受けました。

この度、本校中学校、高等学校は日本ニュース時事能力検定協会が主催する「ニュース時事能力検定」において、「2023年度 時事教育推進校」の認定を受けました。

広島県内の小・中・高・大において、上記認定校を受けたのは本校が初、2023年度に認定された学校は全国で本校のみの栄誉をいただきました。

(参考URL)

団体表彰 | ニュース時事能力検定 (newskentei.jp)

本校が「ニュース時事能力検定」に取り組み始めたのは2008年ごろでした。最初は一部の教員と数名の生徒が時事能力の向上と、英検・漢検以外で自らの社会人基礎力をあげたい!という思いからチャレンジしてまいりました。

始めたころは3・4級からコツコツチャレンジし、モチベーションをアップしてまいりましたが、現在では準2級、2級の合格者が中学校、高校ともに多数輩出できるほど定着しました。

受検した生徒の中には検定合格を糧に、推薦入試へのアドバンテージとしたり、共通テストで一定の点数を獲得できる力にしている生徒もおります。

今後も、志高い生徒ともに、社会人的資質を磨いていきたいと思います。

*学校長と2級、準2級に合格した在籍生徒と囲んで記念撮影しました。