高校(通信制)

高校クリエイティブコース(通信制)より 第2回キャリア教育を行いました(5月31日)

5月31日(金),株式会社ジンジブ鬼塚様を講師としてお招きし,第二回目の「キャリア教育活動」を行いました。今回は「やりたいことはどのようにすれば見つかるのかを知る」をテーマとして取り組みました。
やりたいことを見つけるためには,①自分のことを理解すること,②選択肢を知ることの2つが大切です。このことを実感するために,班に分かれて限られた情報から正解を当てるゲームを行いました。
最初は当てられない状態でしたが,正解に向けて徐々に情報が開示され,選択肢も示されると答えが導き出されるようになります。
この時に重要となるのは、与えられた情報を読み解く力が、自らにどれだけ備わっているか、どれだけ実行可能かを知る…もしできなければ、何が足りないか、何を補うかを理解することと分かりました。学びのためのシュミレーションとはいえ、自己理解の大切さを充分知るきっかけとなりました。
ゲーム後に行った職業診断では,今まで知らなかった職業も多くあり,参加した生徒たちの知識の幅が大きく広がっていたようでした。