高校(通信制)

高校クリエイティブコースより~「2024年度始業式を行いました(4月8日)」

4月8日,クリエイティブコースの始業式を実施しました。
LHRのような形のアットホームな雰囲気で行われ,新2・3年生が新年度のスタートを迎えました。
岡田副校長からの話の後,今年度クリエイティブコースの所属となる先生の紹介がされました。先生からの話を生徒は真剣に聞き,新たな校舎でのスタートに胸を躍らせているようでした。
その後オリエンテーションに入りました。
最初に昨年度からの変更点を説明しました。様々な変更点の中でも先生たちが強調したのが,「一緒により良い学校生活にするために,生徒の皆さんの意見を求めている」という点でした。本校クリエイティブコースは,多様なニーズと強い思いをもった生徒たちが集まっています。多くのアイディアは,学校の活性化にもつながります。是非、たくさんの意見が出てほしいと思います。

次に,今年度からクリエイティブコースの仲間となった生徒もいるため,簡単な自己紹介をしてもらいました。
その後,新しい校舎である高翔館の調理室や掃除方法,自動販売機の使い方等が説明されました。
最後に,学校生活を送る上で大切な授業の履修登録を行いました。クリエイティブコースの週3日型では,各自が学びたい授業を選び,履修登録を行います。皆さん自分の進路に何が必要かを真剣に考えて登録を行っている姿が印象的でした。
オリエンテーションの終了後,数人の生徒が残り,12日に行う「新入生・在校生合同オリエンテーション」の準備をしていました。
その中でも,新入生をもてなすために広島国際学院大学で使用していたピザ窯でピザを焼くことが提案され,実際に練習をしました。
しかし,ピザ窯でのピザ作りは大変だったようです。なかなか窯の温度が上がらず,少し冷えたピザができてしまいました。改めて別の日に集まり練習をするとのことでした。
このような体験ができるのもクリエイティブコースならではですね。
実際にどのような出来上がりになったのかは,また後日のお楽しみに…