普通科総合進学コース対象「進路探究~志望理由作成講演会」を実施しました。

4月18日、1時間目に普通科総合進学コース3年生は、「志望理由書作成講演会」に臨みました。講師は、株式会社マイナビより御厨様をお招きし、志望理由書の作成の方法を学習しました。

いよいよ最終学年となり、次年度にむけた進路実現を行っていかなければならない普通科総合進学コース3年生。

その多くが志望理由書の作成、小論文にむけた取り組み、面接対策等、多様な受験対策をしなければなりません。

自分事として、なりたい自分をイメージすること、「幅広い、様々な活動」など相手に伝わりにくい、どの学校、就職先でも適応できる、文章を書くことを、講師の先生から指南していただきました。

ただ今回の学びを通して、留意しなければならない点は、①学んだことをすぐに試して、試行錯誤すること、②情報収集を早いうちから進めていくことです。

3年生の皆さん、時間は限られています。できることから積極的に取り組んでいきましょう!