1学年対象「安全教育」を実施しました

4月18日(木)の1時限目、高等学校1年生を対象に「安全教育」を行いました。講師として日本赤十字社広島県支部より脇谷先生をお招きしました。

近年、私たちの周りでは様々なトラブルが多発するようになっています。交通事故のみならず、大規模な自然災害、凶悪な犯罪、さらには国外からの脅威といった不特定多数の課題に直面しています。

そのような中、私たちは国や地域に保護してもらうだけではなく、自らの身は自らで守るとともに、周囲の人々を守っていく意識と行動力を養っていかなければなりません。

先生には映像や実演を交えながら、災害時にどのように身を守り行動すべきか、またAEDの使用法や心肺蘇生の方法など、具体的で実用的な知識や技能をレクチャーしていただきました。
講演を通じて得た学びをもとに、不測の事態に直面した時でも柔軟に判断し、主体的に行動していきたいですね。