中学校入試2日目(入試Ⅱ適性検査型)がありました。

1月9日、本校中学校は、中学校入試2日目となる「入試Ⅱ(適性検査型)」を実施しました。

1日目と異なり、大変厳しい寒さの中、入学試験が行われました。受験生、保護者、そして応援に来られた先生方、私たち教職員も冬らしい寒さを感じながら、本日という大事な日を送りました。

本日の試験、適性検査は、本来の知識を問う問題に加え、「なぜそのような答えが導き出せるのか」、「あなたが問題に対して考える理由は」といった論理、思考力を問う形式となっております。

1日目の試験と異なり、生徒たちの答案は、短答ではなく、長文での文面であふれていました。

本日の試験で、中学校入試は終了となります。受験生の皆さんお疲れさまでした。4月にお会いできることを楽しみにしております。