PTA

PTAより活動報告~「献血活動に参加しました」

12月14日、学校で献血が行われ、PTA役員2名もお手伝いに行ってきました。

毎年、年末になると血液が不足する状態がみられます。

この日は、高校から163名の生徒さんが献血を希望されました。実際に献血が出来た生徒さんは132名で、31名の生徒さんは、実際の献血には至りませんでした。

その理由として、朝食を食べていなかった、前日睡眠不足であった、比重が少ない、怪我をしていた、血管が細かったなどが挙げられました。

今回、献血出来た生徒さんも、そうでなかった生徒さんも、自分の体の状態を知ったり、生活習慣について考えたりするきっかけになると思います。日本赤十字社や広島県、各市町村でも献血に関してのホームページがありますので、親子で閲覧してみてはどうでしょうか。