百践錬磨

【3年生】「フィールドワーク~ラフティング」を実施しました。

10月13日(金)、高校生より一足先に中間テストが終わり、中学生は各学年ごとにフィールドワークに出かけました。
中学3年生は、広島県庄原市にあります「鮎の里公園」にてラフティングを行いました。皆さんご存じの通り、ラフティングとはラフトと呼ばれる専用ボートに数人で乗り、川下りをするレジャースポーツです。
一行は早朝広島駅に集合し、学校のバスで出発。およそ2時間かけて庄原市口和町にある現地に向かいました。
現地につくとインストラクターの先生にレクチャーしてもらい、各自安全装備を身につけていきます。ボートに生徒と一緒に乗る担任の先生もノリノリです。
スタート地点まで移動すると、ここから西城川を下る約6.5kmの大冒険に出発しました。
日差しは暖かでしたが、気温と水温は低く、また思うようにならない大自然を相手に中学3年生は懸命に挑戦しました。途中、何度もゴツゴツした岩にあたりながらも、みんなで協力してようやくゴール。
あっという間のひと時でしたが、インストラクターの先生たちと、ともに困難を乗り越え強い連帯感がうまれました。その後、1日お世話になったインストラクターの先生方との別れを惜しみながらもお礼を伝え帰路ににつきました。
さて…今週から授業再開ですが、中間テスト疲れと当日の肉体疲労に負けず頑張っていきたいと思います。