夜の難関コース体験授業を開催しました(10月5日)

10月5日、本校高等学校は、中学3年生の皆さんに普通科難関コースの授業を体験してもらう「夜の難関コース体験授業」を開催しました。

文字通り、放課後夜6時30分より1時間程度、難関コースの授業を実施。中学生の皆さんには、ただ受動的に本校教員の授業を受けてもらうのではなく、難関コースに在籍している生徒と一緒に協働で学習を体験していくというスタイルを取りました。

今回実施した授業は国語の小説の読解について。勿論、難関コースの授業を意識して、「難関大学入試」に向けた読解法です。

最初は、体験授業の雰囲気に慣れることに精一杯な参加者の皆さんでしたが、本校生徒と一緒に学んでいくうちに、勉強のやり方、環境に慣れてもらったようでした。

高校受験を前にして、直接、国際学院の学習法を体験し、どのような印象を持たれたでしょうか?

授業終わりには、保護者の皆様も交えて難関コースを中心にした、学校説明会を開催しました。今回の授業でも活用しましたが、教科書、ノート、授業ワーク、プリント…の学習だけでなく、タブレットや電子黒板等を活用した多彩な学びを提供しています。

今回参加された皆さんには、是非、難関コースへの受験、入学を検討していただければ幸いです。

受験勉強も佳境となりました。体調には十分注意して頑張ってくださいね!