生徒集会を行いました(9月7日)。

9月7日、高校は全学年による「生徒集会(旧名称:全校集会)」を実施しました。

定期的な「生徒による生徒のための集会」を目指し、各自の目標や課題を生徒間で考えていく会を企画しようと、今年度より不定期に実施された「全校集会」から名称を変更しました。

近年、生徒主体で考える取り組みとして、ルールメイキングが話題となっていますが、学校のルールの在り方いついて、第一議題として討議されました。

「私たち生徒が求めるルールを作るためには、私たち自身が目指したいルールに対して責任を持ち、すべての人の充実した学校生活のために守る必要があります。」

生徒会から発せられた提案は、新しいルールを創造するための軸として大変意味のあるものだったと思います。

生徒たちにとってより良い学校生活の築くため、今後も生徒会、そして全校生徒の皆さんの情熱的な議論を期待しています。