難関コース1・2年生 勉強合宿を行いました(8月7~9日)

難関コース1年生・2年生が呉市川尻の野呂山で勉強合宿を行いました。

日程は8月7日(月)から9(水)で実施しました。以下、2泊3日の合宿の様子をお伝えします。

勉強合宿では、自分が必要だと思う勉強を考え、自学自習に集中的に取り組みます。短期間の合宿だけで一気に実力が伸びることはありませんが、合宿で同じ難関コースの仲間とともに集中して勉強を頑張って得た達成感や団結心は、今後の成長の糧となると思います。

合宿中、多くの人がタブレットを活用しながら勉強を行っていました。タイマーで時間を測りながら問題を解く、タイムプレッシャー法で勉強を行いながら集中力を保っていました。実際のテスト本番でも時間との闘いになるので、とても良い勉強法ですね。

早朝学習では、朝6時から勉強に取り組んでいた人もいました。勉強の鬼ですね。3日間(2日間と半日)の学習時間は1060分(17時間40分)で、早朝学習や就寝前、自由時間にも勉強に取り組んでいた人は20時間を優に超えていると思います。

楽しみにしていたBBQは、悪天候の予報により中止となりましたが、代わりの晩ご飯がとても豪華でした!野呂山ではいつも美味しいご飯を提供してくださるので、勉強にパワーを注ぐことができます。

ずっと研修室にこもって勉強に取り組む3日間でしたが、「意外と時間があっという間に過ぎる」「かなり集中して頑張った」などの声が多く、とても有意義な時間にすることができました。

難関コースの皆さんの中には、8月20日に模試を受験する人が多くいます。今回の合宿を糧に、目標を細かく設定して、少しずつ前進していきましょう!難関コース全員が頑張って、希望の進路を叶えていきましょう!

なお8月9日の今夜は、難関コースの主任教員が「大窪シゲキの9ジラジ」にラジオ出演し、コース紹介などの話をします。時間は21時半ごろです。ぜひお聴きください!出演の様子は、後日HPに掲載します。お楽しみに…