特進コース1・2年生前半組 勉強合宿が始まりました。

7月31日(月)から特進コースの1年生が呉市にある野呂高原ロッジにて勉強合宿を実施しています。
今日は前半組最終日となっていますが、ここまでの様子をお伝えしていきます。

合宿場所である野呂山は海田町よりも気温が低く、涼しい環境で集中して学習に取り組むことができます。

勉強合宿では自学自習を基本としており、夏休みの課題に取り組んだり1学期の学習内容の復習をしたりと

それぞれが今の自分に必要だと考える勉強を進めていきます。

もちろん疑問や質問があれば、引率教員に質問することもできます。

時間を計りながら問題演習をする生徒や、タブレットを活用して小テストに取り組む生徒もいました。

学習がメインの合宿の中での楽しみは食事です。お世話になっている野呂高原ロッジさんは非常に豪華な食事を用意してくださいます。

食事を目の前にした生徒たちの目がキラキラと輝いていました。

1日目の夕食ではご飯のおかわりをする生徒も多くおり、勉強をするととてもお腹が空くという発見をしたようです。

また2日目の夜はBBQです!しっかり勉強したあとにみんなでするBBQは特別な思い出になったことと思います。

前半組は今日が最終日、後半組は今日から出発です。
限られた時間ですか、夏休み中の学習習慣の確立の一助になるといいなと思います!