3学年対象「進路保護者会」を開催しました。

6月17日、本校3年生の保護者を対象とした「進路保護者会」が開催されました。

受験年度に入り、本格的な進路決定を進めていく時期となった3年生。今後については、生徒はもちろんのこと、生徒たちの希望をそばで支える保護者の皆様の力も必要となります。

受験や就活は、生徒たちの日々の勉強の成果が大きく反映されますが、一方で、就職・進学に必要な諸費用等は、保護者の力なしには進めていくことはできません。

今回の保護者会では、決定に近づく進路先を考えつつも、親としてなすべき事を保護者全体で考え共有する時間としました。

また、ホールでの全体会の後、県内の私立大学による「進路説明会」も併せて実施させていただきました。

保護者の皆さんが高校生だった頃と、現在の高校生は、全く将来に対する向き合い方が変化しました。

勉強しさえすれば…偏差値さえ向上させれば…だけではありません。明確な結果としてみることのできない評価も格段に増えています。本日の会で、少しでも充実した進路活動につなげていただければ幸いです。