! 重要なお知らせ

通信制課程が転・編入学の募集を行っています。

中学校

中学校全学年対象「進路学習~先輩から話を聞こう」を実施しました。

本日1時間目に、中学校全学年を対象とした「先輩から話しを聞こう」という進路学習を行いました。

講演をしてくれたのは、今年中学を卒業した一貫コースの高校1年生6名です。

勉強のコツや、試験・検定の勉強方法、自身の中学時代の後悔などを話してくれました。

中学生は、身近な先輩から聞く話しに真剣に耳を傾け、講演後には質問をしていた中学生もいました。普段、周りの大人からアドバイスや注意を受けることはあっても、自分たちと年齢の近い先輩から率直なお話をもらう機会はないので、新鮮な気持ちで聞くことができたようです。

今回の貴重な体験をその場限りにせず、日々の行動に繋げてほしいと思います。