中高共通

本校卒業生による教育実習が始まりました。

本日より、本校では2~3週間の日程で「教育実習」が始まりました。

今年度は7名の本校卒業生が、それぞれの専門性を高めるため、学校現場で自らの教育力を磨いていきます。

梅雨の代表的な花といえば「紫陽花」があります。紫陽花の花色の花言葉には、「青色=辛抱強い愛情」「ピンク=元気(な女性)」「白=寛容」という意味があるそうです。「愛情・元気・寛容」はまさに教師として必要な資質ともいえます。

梅雨の季節とともにやってきた実習生には、そんな紫陽花の花色と同じ意味合いをもった感性を身に着けてほしいと思います。

これから始まる実習への期待と緊張でいっぱいかとは思いますが、精一杯頑張ってほしいと思います。