中学校生徒総会を実施しました

4月27日、本校中学校では「中学校生徒総会」をホールにて開催しました。

中学校が開校し5年目に突入しましたが、この数年間で中学校における生徒活動も徐々に充実感を増してきました。

中学校も生徒会が発足し、執行部を中心として、生徒の要望や行事に対する提案が数々出る中、「実現可能な内容か、議論の焦点はどこにあるのか、より良い学校生活を送るために、『生徒が主体となって』やるべきことは何か?」などを考えています。

生徒総会で大切としていることは、「多くの生徒の意見に耳を傾けること」

一人ひとりが国際学院中学校の一員として動いている、動かせているという意識が持てることが、3年間…そして6年間の一貫教育の意義が持てると思うからです。

世界全体で主権者教育が重要視されている今、中学生の皆さんも、積極的に社会に発信できる人材を目指してください!