百践錬磨

中学校全学年対象「百践錬磨~クラス旗づくり」を行いました。

4月13日(木)5時限目~7時限目にかけて百践錬磨の授業の1つとしてクラス旗作成を行いました。
クラス目標や自分の目標を、自分たちで話し合って決めたデザインに描き込み作成していきます。

毎年そうですが、この一時を中学生全員で過ごすことで、クラスとしての一体感が生まれます。

また、作業の仕方などを先輩達が後輩達に直接伝えていくことで、学年を超えたつながりも生まれます。

手形や足形を使ったデザインなので、手や足にベタベタと絵の具を塗り、その感覚に大盛り上がりでした。

道具はもちろんのことですが、服にも絵の具がついた生徒もいて、洗って乾かす羽目に。

クラス旗は後日に微調整をした後、1年間クラスに飾ったり学校行事で使用したりします。

クラス旗作りを通して、担任やクラスの仲間、学年を超えた先輩後輩でしっかりコミュニケーションがとれたようです。