中高共通

今年度本校における作文指導の取り組み

本校では、「言語文化」(国語科)における作文指導の一環として中国新聞社の「ヤングスポット」や「青春文学館」などに投稿する取り組みをしています。

2022年度、中国新聞で取り上げられた作品についてご報告します。

①中国新聞社「ヤングスポット」への掲載

「ヤングスポット」は、意見や主張(世の中について感じること、身の回りの出来事など)を掲載しているコーナーです。

中学2年生は、現段階で2名が掲載されました。

高校2年生は、5名掲載されました。

②中国新聞社「青春文学館」への掲載

毎週日曜「読書」面で 掲載されている、小中高生がお気に入りの本を紹介するコーナーです。

こちらは中学1年生が3名掲載されました。

自分の考えを言語化する練習は、テスト対策としての記述力を養うだけではありません。

激しく変化していく現代社会だからこそ、複雑な思考が求められます。

自分の考えを正しく整理し、表現する力を養うことで、広島国際学院中学校高等学校では激動の現代社会をたくましく生きる生徒を育てます。