百践錬磨

中学校1、2年生対象 「百践錬磨~百人一首大会を行いました」

2月4日(土)格技場にて、1、2年生対象に百人一首大会を行いました。

百人一首は藤原定家によって選ばれた百首の秀歌です。

百人一首を覚えることで、古典に親しみ、伝統文化を継承する態度を身につけてます。

今年は総勢28チームでリーグ戦を戦いました。

上の句の1字を真剣に聞き取り、下の句をとります。

この日のために、国語の時間では百人一首の小テストにも取り組んできました。

札を獲得するたびに生徒から、「やった!」「悔しい…」という声が聞こえてきました。

決勝戦は全チームの中で優秀な2チームで行われ、惜しくも負けた生徒たちは真剣なまなざしで試合を見守りました。

また、決勝戦では生徒が詠み手を務めました。

先日の書き初め大会に加え、こうした年のはじめの伝統的な行事に触れることで、生徒自身も新たな気持ちで1年を迎えることができたと思います。

2023年を楽しく過ごしたいですね。