クラブ活動

全国高校サッカー選手権広島大会決勝にて本校サッカー部が初優勝しました。

11月19日、本校サッカー部は、「全国高校サッカー選手権広島県大会」決勝戦において、広島県瀬戸内高等学校と対戦。

手に汗握る好ゲームの中、1-0で勝利!夏のインターハイに続き、選手権も優勝し、夏冬連覇の快挙を成し遂げました。

本日の試合は、サッカー部の活躍に対し、直接応援をしようと中学校・高等学校の在校生が広島広域公園第一球技場に集まりました。

対戦する瀬戸内高校さんも在校生をあげての応援となり、会場は決勝戦にふさわしい大入りの中での闘いとなりました。

昨年も決勝戦までコマを進めた本校サッカー部。前回は、延長戦の末、PK戦で涙をのみました。当時を経験した選手たちは、今回多く残っていました。だからこそ、昨年残してきた忘れ物を持ち帰るため、並々ならぬ気持ちで試合に臨んだと思います。

応援に駆け付けた生徒達も、選手たちの気持ちを感じ取り、応援しつつも真剣な眼差しで試合の様子を見届けていました。

前半、そして後半も終盤まで一進一退の攻防が続きました。

強豪を相手に、本当に苦しい展開だったと思いますが、31分の鮮烈なゴールは国際学院全員の思いが一つになる瞬間だったと思います。

サッカー部の皆さんにとって、ついに1つの大きな目標を達成することが出来ました。本当におめでとうございます。

次はさらなる目標であり、憧れの舞台である全国大会です。これからも厳しいトレーニングを積みながら、成長を遂げてくれると思います。

国際学院全体で、サッカー部の皆さんをこれからも全力で応援していきます。

*本日は、多くの皆様が現地に来場していただきました。学校として感謝申し上げます。現在、多くの部活動や生徒個人が全国大会等で優秀な成績、活躍をしております。サッカー部以外でも続々とその報告を学校として受けております。今後も紹介してまいりますので、是非ご期待ください!