国際交流課より

2021年06月08日 自宅からオーストラリアと交流

緊急事態宣言延長により、オーストラリアとのオンライン交流会を自宅からすることになりました。この交流会のテーマでもありますが、どこからでも交流することができるということで、まさにその実践となりました。今回は、オーストラリアの生徒達のプレゼンを聞いて、チャットで質問をするというものでした。自宅から多くの生徒が繋がって画面に名前があがってきていたので、安心しました。次回は、本校の生徒がプレゼンをする番です。

2021年05月10日 2021 オンライン国際交流プログラム 第1回 オリエンテーション

コロナ禍により、海外研修へ行かれないため、今年度は、オンラインでアメリカの高校生・大学生と交流することにしました。本番は夏休みに4日間、集中してプログラムを実施します。まずは、プログラム事前準備のため、オリエンテーションを実施しました。これから、広島の魅力をアメリカの高校生に紹介するため、プレゼンの作成などに取り掛かります。画面越しではありますが、しっかり交流できるよう準備を進めます。生徒達は真剣なまなざしでオリエンテーションを聞いていました。

2021年05月01日 2021 オーストラリア・リーミング高校とのオンライン交流会

昨年からオンラインで交流しているオーストラリア・リーミング高校の生徒達と今年も交流することになりました。今回は、バディと初めての顔合わせでした。これから、手紙のやり取りやお互いの国や文化に関するプレゼンをする予定です。

2020年12月03日 オーストラリアとのオンライン交流会

先日の交流会では、オーストラリアの生徒達が西オーストラリアについてのプレゼンをしてくれました。パースのカバシャム・ワイルドパークにいる動物たち、カンガルーやエミュー、クオッカ、コアラについて、またビクトリアパークのレストランやカフェなども紹介してくれました。
 西オーストラリアと言えば、ロットネス島が有名です。そこには、クオッカという動物がいて、いつも笑っているような顔がとてもかわいいです。ピカチュウのモデルになった動物で、生徒達はその話題で盛り上がっていました。

2020年11月19日 オーストラリアとのオンライン交流会

オーストラリア・パースにあるリーミング高校の生徒達とのオンライン交流会も5回目となりました。

今回は、本校の生徒達が日本文化に関するプレゼンをしました。茶道、書道、空手、ウオシュレット、折り紙、ゆかた、お正月、おにぎり、アニメ・漫画というテーマで、それぞれのグループがプレゼンを作成しましたが、とてもよくできていました。中でも折り紙は、つるの折り方をその場でオーストラリアの生徒に教えてあげ、実際につるが折れたときは、オーストラリアの生徒達も喜んでいました。

2020年10月01日 オーストラリアとのオンライン交流会

オーストラリア・パースのリーミング高校の生徒達とオンラインで交流するのも4回目となりました。今回は、オーストラリアの生徒達が、Possum magicという物語を紹介してくれました。ポッサムとは、オーストラリアに住んでいるネズミのような動物のことです。

このお話の中で、オーストラリアの有名な食べ物がたくさん出てきます。中でも有名なのが、ベジマイトです。日本でも購入できるので、興味のある人は、試してみたらいいよ、どんな味かはお楽しみということでした。オーストラリアへ行くと朝食などにベジマイトサンドイッチが出てきます。

物語を聞いた後は、生徒同士でオーストラリアの食べ物についての質問や日本でのおいしい食べ物などについて話しました。この学校での交流以外に生徒達は手紙のやり取りもしています。外国に友達ができて嬉しいと生徒達は喜んでいます。次回は、日本文化について、本校の生徒がプレゼンします。

2020年09月17日 オーストラリアとのオンライン交流会

オーストラリアの生徒達とオンライン交流会を始めて3回目のこの日は、本校の生徒が学校生活についてプレゼンをしました。また、広島ということで平和学習についても説明しました。オーストラリアの生徒達は、特に平和学習のプレゼンで初めて知ったことなどがあり、とても勉強になったと言っていました。次回は、オーストラリアの生徒達が、オーストラリアの有名な絵本の物語をプレゼンしてくれます。楽しみにしています。

2020年09月01日 オーストラリアの生徒達とオンライン交流会をしました。

前回に引き続き、オーストラリア・リーミング高校の生徒達とオンラインで交流会をしました。今回は、リーミングの生徒達が学校の紹介をプレゼンしてくれました。学校の規則や学校生活、どんな授業を受けているのか、クラブ活動は何があるのかなど、興味深いものでした。
 来週は、本校の生徒達が学校生活についてプレゼンをします。只今、作成中。毎日、大忙しです。

1 2 3 4 5 6 7 次のページへ »