広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 江田島集団合宿(普通科Ⅰ・Ⅱ型2日目)

2018年05月19日 江田島集団合宿(普通科Ⅰ・Ⅱ型2日目)

江田島集団合宿2日目の様子をお送りします。

昨日の大雨がウソのように晴れ渡った2日目の江田島。本日の生徒達は予定されていた行事を滞りなく実施しました。

1

まず本日のメインイベントは、カッター訓練でした。

集団合宿では定番となっているカッター研修。仲間の力を合わせなければ前に漕ぎ出でることができないカッターはまさに集団合宿の名にふさわしい活動です。

4  3

勿論、危険との隣り合わせということもあり大変厳しい指導の下で実施されていきました。

今回のカッター研修は、昨日の天候の影響もあり、大変風が強く、波も高い状態でした。いつも以上に集中し、体力を目一杯活用したひと時となったようでした。皆さんお疲れ様でした。

カッター研修以外では、各コースに分かれ特徴ある学習を行いました。Ⅰ型コースは、昨年見事に国公立大学への進学を勝ち取った先輩方に来ていただき、学校生活の送り方や勉強に対する姿勢などを丁寧に教えていただいたようです。まだ右も左も分からない高校生活に少し方向性が見えてきたのではないかと思います。

5  6

また、全体を通してミニ体育祭を実施。日頃の体育祭練習の成果を発表するとともに、各クラス対抗で試合をするなど疲れを感じさせない盛り上がりをみせました。

2

さて、普通科Ⅰ・Ⅱ型の生徒達は明日が最終日となります。そして、入れ替わりで特進コースおよび総合学科の生徒達が合宿に入ります。どちらのコースも頑張ってくださいね!