広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 本校1・2年生対象「生徒指導訓話」が実施 …

2018年02月01日 本校1・2年生対象「生徒指導訓話」が実施されました。

本日、1時間目(1年生対象)および3時間目(2年生対象)を利用し、生徒指導課主催の「生徒指導訓話」が開催されました。

DSC_3533

高校生活を送る上で、様々なトラブルや生活上の悩みを抱えることがあります。

今回は諸問題の中より、ほとんどの生徒が所持している携帯電話の使用について、NTTドコモ「スマホ・ケータイ安全教室事務局」より講師の方をお招きして実施しました。

DSC_3535

現在、私たちの多くが携帯電話所有数の殆どがスマートフォンという時代となりました。そして、従来の通話、メールという活用に留まらず、インターネットを中心とした使用に幅が広がっています。

DSC_3530

特に生徒が頻繁にアクセスしているツールといえば、FacebookやLINE、Twitterに代表されるコミュニケーションツールになります。

いつでもどこでも気軽に使えるSNS…しかし、そこには安易であるが故の大きな落とし穴が存在しているということを講師の方より力説されました。

DSC_3539

果たしてどれだけの生徒がSNS上で発生する内容を直接降りかかる問題として捉えることができていたでしょうか?

身近に突然起こりうることだからこそ、真剣に向き合わなければならない携帯電話事情。これからますます使用する頻度は増えていくと思われます。便利で楽しく使用するためにも、正しい使い方と認識をもっていきましょう。