広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行最終日(種子島・屋久島コース)

2017年12月17日 修学旅行最終日(種子島・屋久島コース)

本日、修学旅行最終日。種子島、屋久島コースは残りわずかとなった時間を有効活用し、鹿児島県内の観光地を巡りました。まずは桜島へ。バスごとフェリーに乗り込んで海上から桜島を眺めました。

2

桜島は標高1117mの火山です。元々島でしたが、度々の火山によって陸続きになりました。毎回のように噴火をする桜島の灰は、周囲にシラス台地とよばれる土地を形成。作物が育ちにくいというデメリットがあるものの、それに対応しうる作物を工夫して作り、鹿児島は一大農業、酪農地として有名です。

桜島に到着後はバスで湯之平展望所まで登ります。一般の人はここまでしか登れません。

5

展望台に上ると石垣にハート型の石が7つあったそうです。

1

桜島を眺めながら、生徒達は何を思ったのでしょうか?鹿児島に来ているわけですから…「ちぇすとー!!(頑張れ!)」ですかね?

3 4

帰りの船で紫芋ソフトクリームを食べながら鹿児島市に帰りました。サツマイモは鹿児島の特産品。格別だったでしょう。

8

続いて島津家の別邸として作られた仙巌園を訪れました。ここの屋根の瓦は錫で作られた錫門という特徴があります。また、門は朱色で塗られています。これ、みなさんどこかで見たことはありませんか…?あの、東京大学の赤門と同じ形式です。徳川家と縁戚となった大名に許される色と言われていました。そんな高貴な門ですから、かつては殿様と後継しか通れなかった所だそうです。

6 9

写真は仙巌園からみた桜島。かつての島津のお殿様も同じ景色を見られていたのでしょうね。

10

お昼は黒豚シャブシャブを頂きました。黒豚も鹿児島の特産品です。甘みがあって美味しかったことでしょう。それにしてもみなさん、よく食べましたね!

12

昼食後は、鹿児島郊外の城山公園を散策。

13

昨日も書きました大河ドラマ『西郷どん』の終焉の地になるはずです。

西南戦争の際に明治新政府軍と戦った西郷隆盛が立てこもった最後の激戦地です。城山は姶良カルデラの外輪山の一部で、桜島ができる以前からここにありました。鹿児島市内の絶景ポイントです。

種子島、屋久島コースの修学旅行もあとは広島に帰るのみ。お土産をたくさん買って新幹線に乗り込みました。

11

広島駅には18時前に到着しました。皆さんお疲れ様です。

14