広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行2日目(グアムコース、再掲載)

2017年12月14日 修学旅行2日目(グアムコース、再掲載)

グアムコースより写真が届きました。無事に行程を終えているようです。多くの写真が届いておりますので、ゆっくりとご覧ください。

2日目の午前中はサイモンサンチェズ高校との交流会でした。
現地に到着しバスから降りた後ペアリング。最初ということもあり、緊張した面持ちでしたが、すぐに仲良くなれたようです。

b

そして開会式。歓迎校の副校長先生の挨拶、生徒さんから歓迎の挨拶とパフォーマンス(チアリーディング、ダンス、ROTC )を披露してもらいました。

dc

dg

qw

image2
続いて本校からは、生徒代表として西國さんが挨拶。

image1

その後に、けん玉披露、浴衣紹介、アニメソング(ドラえもんの歌)、ラジオ体操など日本の文化やメジャーなものを紹介しました。サイモンサンチェズ高校の生徒さんも大変喜んでくれました。

i

o

j

qw
開会式終了後は2グループに分かれて、フラフープゲームと折り紙をして、両生徒間の親睦を深めました。昼食後、改めてサイモンサンチェズの生徒さんから出し物があり、楽しく交流会を終えていきました。最後の挨拶は、名井さんが行いました。開会式・閉会式共に、国際学院高校の生徒の代表として素晴らしい挨拶を行ってくれました。

iy

l

q

午後は、一部現地の事情で訪問できなかった観光スポットがありましたが、まずは平和慰霊記念公園(ジーゴ)で川上さんが代表として献花をし、全員で黙祷を捧げました。グアムの地で亡くなられた日本人の方へ祈りを捧げられたことは広島から訪れたものとして意義深いものでした。次にグアムで一番の絶景スポットのアフガン砦でその美しさを目の当たりにしました。

tg

weg

wef

hj

グアム島内の研修を終えた後予定より早くホテルに着いたので、ホテルに付随しているプールで思う存分楽しみました。3日目も行ける予定なので、プール内のマンタやウォータースライダーを引き続き心待ちにしているようです。

nj

ny

3日目は、現地の大学生ナコードの自習研修です。ショッピングや観光スポットなどを案内してもらうようです。子どもたちはとても楽しみにしているようです。