H.K.G Press

2017年10月17日 修学旅行2日目

修学旅行2日目の様子をお伝えします。昨日の移動と打って変わり、本日からは本格的に各コースとも体験授業や交流授業を積極的に行いました。

 

北海道コース2つの体験授業を満喫。

一つ目は、代表的なアクティビティである「ラフティング」です。

IMG_3940

6~7人を一組として、ゴムボートに乗り込み、川下りを行います。

ドライスーツを着込み、ヘルメットをかぶってパドルで漕ぐ…7キロほどの川下りとなりましたが、本格的な川下りを行ったことがない生徒たちには大興奮の1時間でした。

乗船したメンバーには先生も…最後は、船から川に飛び込むシーンも。先生も生徒も我を忘れて楽しみました。

IMG_3945

DSC_0213

DSC_0209

 

ラフティングができなかった生徒たちは、インドア体験をしました。

内容はジャムとアイスクリーム作り。北海道でとれたリンゴや牛乳を使い、一からジャムやアイスクリームを作っていきます。普段は買って食べる…だけの生徒たちも、一つ一つの手作業に食べ物のありがたさを感じたと思います。

DSC01406 DSC01407

DSC01424 DSC01428

DSC01448 DSC01459

DSC01452 DSC01465

DSC01471

 

食べ物のありがたさといえば、2つ目に体験した農業体験、酪農体験、漁業体験も充実しました。生徒たちはそれぞれ希望するコースに分かれ、2時間ほどの体験活動を実施。

写真は酪農体験の様子です。作業用の服と長靴に履き替えると、牛が待つ厩舎へ。

IMG_3957  IMG_3958

初めて目にする大きな牛を前に、生徒たちは一瞬たじろぎます。しかし、牛のために、乾草のお世話、ブラッシングを一生懸命、丁寧に行いました。

IMG_3971  IMG_3973

その後は、乳搾り体験。当たり前に飲んでいる牛乳も、牛の乳から毎日絞り出したものを飲んでいるのです。牛の寿命は12年ほど。しかし、乳牛になる牛は、12年よりも生きることはないと学びました。

IMG_3980 IMG_3959

命を頂いて生きている私たち…生徒たちは終了後、口々にいい勉強になったと感想を述べていました。

 

次の写真は、漁業体験。北海道の荒波にもまれ育つホタテ貝を獲るため、生徒たちは海へ。テレビでよく見る漁船に乗り、ホタテの収穫を手伝いました。

DSC_0279

本日はあいにくの雨模様…雨の降りしきる中、やはり食べ物を得る苦労を身に染みて感じる時間となったようです。

DSC_0288

最後は、苦労してとったホタテを加工する方法を学びました。自分で獲ったホタテ貝の味…格別だったと思います。

DSC_0295  DSC_0317

 

沖縄修学旅行は、海での体験学習を開始。

まずマリンスポーツを体験しました。

しかし、体験しようとした矢先に突然のスコール!

IMG_1589

南国特有の変わりやすい天気にいきなり悩まされた一行でした。

IMG_1533  IMG_1540

しばらくすると、雨も止み予定通り体験授業開始。まずはインストラクターの方から説明を受けました。楽しいマリンスポーツといっても、一つ間違えば命を失う大事故にもなりかねません。真剣に注意事項を確認したうえで体験しました。

IMG_1555  IMG_1547

初めて装着するスーツを身にまとうと、気分は高まります。沖縄の海の特性を学んでいざ海上へ!不安も会場に出れば喜びと感動に変わったようです。男の子も女の子も大興奮で体験しました。

IMG_1557 IMG_1567

IMG_1572 IMG_1561

IMG_1574

体験後は、砂浜でバーベキューを満喫。一生懸命に体を動かした後のご飯は最高ですね。

IMG_1588 IMG_1604

IMG_1602

体験ののちは、思い出を写真に撮り、それを写真たてに入れ込みました。

IMG_1605

台湾コースについては、いち早くFacebookページに掲載しております。現地のリアルタイムの様子をぜひご覧ください。

ページの先頭へ戻る

サイト内検索

教職員関連

  • facebookリンク集