H.K.G Press

広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 総合学科の特色ある授業『数理サイエンス系 …

2017年06月01日 総合学科の特色ある授業『数理サイエンス系の味噌づくり』

味噌作りは,一通り終わり,あとは月に一度混ぜ込むことで,発酵を進めていきます。

実は発酵は,微生物の力によるもの。

しかし,微生物は目に見ることができません。

そのため,どんな微生物がはたらくのか,実験で確かめていきます。

 

培地の製作~微生物のエサ場づくり~

IMG_5047

 

 

IMG_5031

実験のレポートも書いていきます。

IMG_5050

科学において,記録することは大切なことです。

IMG_5053

イースト菌は味噌をつくる微生物のひとつ。

作った培地にイースト菌の入った液を塗っていきます。

あとは,温めて菌が増えるのを待つだけ。

IMG_5071

イースト菌の観察も行いました。

IMG_5095

IMG_5092

IMG_5105

こんな感じ。実はつぶつぶしているのですね。

次回も実験が楽しみです!

 

 

 

ページの先頭へ戻る

サイト内検索

教職員関連

  • facebookリンク集