H.K.G Press

広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 総合学科の特色ある授業『数理サイエンス系 …

2017年06月28日 総合学科の特色ある授業『数理サイエンス系の味噌づくり』

総合学科2年,総合Ⅱの5月2週目~4週目の授業風景です。

培養したイースト菌を観察しました。

IMG_5119

IMG_5117

黄色や白のコロニーが見られ,どれがイースト菌が増えたものなのか断定することができません。

そこで,各自がイースト菌だと思ったコロニーの中から,菌をひとつ採取し培養しました。

IMG_5182

IMG_5187

1週間培養しました。

まずは匂いや色を確かめてみます。

培養液の中の糖に変化はあったでしょうか・・・。

IMG_5205

IMG_5210

つぎにヨードホルム反応があるかどうかを確かめてみました。

イースト菌はアルコールを作り出すことができるため,

ヨードホルム反応があれば,イースト菌が存在していることがわかるのです。

IMG_5240

IMG_5246

IMG_5254

反応の有無は匂いで確認します。

消毒液のにおいがしたら,ヨードホルム反応があったということになります。

自分たちが培養したのは,はたしてイースト菌だったかな?

IMG_5255

IMG_5258

 

ページの先頭へ戻る

サイト内検索

教職員関連

  • facebookリンク集