広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 本校の教育現場~「NIEのある学習風景」 …

2017年05月15日 本校の教育現場~「NIEのある学習風景」を連載します。

本校は2011年度からNIE(教育に新聞を)を学習活動に導入し、様々な学習実践を手掛けております。

これまでは、総合学科1年生を主体としてNIEの活動を積極的に展開しておりましたが、今年度より様々な学年、学習分野についても幅広く実践の輪を広げております。

多くの皆さんにNIEの実践活動を理解していただきたく、「NIEのある学習風景」と題しまして、定期的に実践風景を紹介してまいりたいと思っております。

第1回目は、総合学科2年生「現代社会」におけるNIE実践活動です。

DSC_3225

DSC_3229

DSC_3230

現代のことを学ぶという意味で、現代社会は多くの授業ケースで、時事問題を教材とした学習がなされています。本校の総合学科では、得られる時事情報について「情報を正確に読み解く力」ならびに「他者に知り得た情報を正確に発信できる力」を身に付けさせる手法を生徒にチャレンジさせました。

下記PDFファイルに詳細を掲載しております。是非、ご覧ください。

NIE学習実践レポート①(新聞記事の内容を図式化して他者に伝える)