広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 普通科1年生特進コースの生徒が「模擬国連 …

2017年02月21日 普通科1年生特進コースの生徒が「模擬国連セミナー」に参加しました(2月18日)。

2月18日、JTBが主催する模擬国連セミナーに普通科1年生特進コース在籍の生徒が参加しました。

(写真は、模擬国連セミナーの告知ポスターです。)

3

「模擬国連」では、参加者がそれぞれ世界各国の大使となり、実際の国連会議で扱われている問題をもとに国連会議を再現します。

今回の議題は「NPT 核拡散防止条約の再検討」でした。

初の模擬国連参加。生徒たちは事前リサーチをして臨みました。

1 2

セミナー当日は他校生が多くいる中、緊張しながらも、自分の意見をしっかりと発言していました。

4  5

今回のセミナーでは、模擬国連で日本代表として国際大会に出場された講師の方々のお話を伺うことができました。生徒たちには大変良い刺激になったと思います。

今回の経験を糧に、参加した生徒も世界で起きている問題に関心を持ち、自らで考え発信できるようになってもらえればと思います。