広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 東京進路研修会を開催しております。

2016年12月21日 東京進路研修会を開催しております。

12月21日より3日間、本校では普通科の希望者に対して「東京進路研修会」を実施しております。現地より報告が入りましたのでお知らせします。

今日文部科学省が「一人一人の社会的・職業的自立に向け、必要な基盤となる能力や態度を育てることを通して、キャリア発達を促す教育」を推進しています。

これまでの進路実現といえば、高い偏差値の進学先に行くことが成功の道とされ、知識を学ぶことの意味やその先の職業観を主体とした人生設計は後回しにされがちでした。

早い段階から自らのライフプランを明確にし、的確な進路選択を考えるように促すため、この研修会は企画されました。

第1回目の企画参加者は14名。一行は、多くの学問分野や企業が集中している東京に赴き、様々な知にふれています。

研修1日目は、日本の最高学府にして知の集積地である東京大学を見学しました。有名な赤門をくぐり、東大メインストリート時計台への道をたどりました。

DSC_0577

DSC_0576

大学とは?学問を何のために学ぶのか…近代日本教育の嚆矢ともいうべきこのキャンパスで何を生徒たちは掴み取ったでしょうか。

次に訪れたのは、これまた国権の最高機関であり唯一の立法機関、国会の舞台である国会議事堂。そして、日本と世界をつなぐ外務省にも訪問しました。外務省では、実際に国際会議が行われる会議室で担当の方から外務省の組織、仕事の内容を説明してもらいました。質問にもたくさん応じて頂き実りある時間となりました。

DSC_0585

明日も東京でのキャリア研修会を現地からレポートしていただきます。