広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 本校2学年を対象とした進学講演会が開催さ …

2016年12月12日 本校2学年を対象とした進学講演会が開催されました(12月12日)

12月12日、本校2学年を対象として、来るべき大学入試に向けた進路学習が開催されました。

今回は河合塾より中四国営業部の繁村隆裕さんをお招きして、大学入試に向けた講義をしていただきました。

DSC_0596

みなさん周知の通り、大学入試は近年、その種類は多様化されています。そのため、生徒たちの受験に取り組む手法も一様ではない時代となりました。

さらに、新学力テストの影響もあり、これまで以上に思考力や論理力を問う試験も導入されています。生徒たちは、いかに早く受験の仕組みを知り、自分に見合った学習計画を立てるかが大切となっています。

繁村さんから教えていただいたアドバイスで特に重要となったのが、「模試」の使い方でした。

DSC_0598

自らの現時点での学力を知る上で大切な尺度となる模試ですが、受験後、どれだけ分析→復習に力を入れるかもとても大事となります。さて、講演を聴いている生徒の皆さんは、模試をしっかりと有効活用しているでしょうか?

2年生とはいえ、早い人では受験まで1年を切りました。今年も残りわずか。すでに気持ちを切り替え、来年1月には受験生としての意識を身に付けていきましょう。