広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行4日目(北海道コース)

2016年10月17日 修学旅行4日目(北海道コース)

お待たせしました。修学旅行4日目の様子をお知らせします。

北海道コース最初の1枚は、気持ちが落ち着く「ラベンダー畑」の風景をご覧下さい。

2

3

4

一行は、早朝「四季彩の丘(北海道上川郡美瑛町)」を見学。色とりどりの花々を観賞しました。

その後、旭川に向けて出発。目的は「ラーメン」と「動物園」です。

北海道といえば、海、山の幸がふんだんに使われたラーメンが有名。生徒たちは「旭川ラーメン村」に出向き、思い思いの北海道ラーメンを堪能しました。

5

7

写真をみるだけで、お腹が鳴りそうですね。

次は日本最北端にある動物園「旭山動物園」に行きました。

6 (1)

大きな敷地面積をもつ動物園ではありませんが、様々な創意工夫がされている所が人気動物園としての地位を確立しています。生徒たちは、シロクマ、ペンギンなど様々な動物にふれ、心を癒していました。

旭川を離れた一行はしばし、バスの旅を…2時間後、北海道の近代化を支えた都市、「小樽」に訪れました。

小樽は、かつて北海道の商業を担う貿易港として栄えた場所です。海運業が盛んな小樽には、様々な海産品や諸外国からの品物が取引されていたそうです。

今も残る小樽運河と赤レンガの倉庫は、小樽の繁栄を象徴する遺産として有名です。

そんな小樽運河で記念撮影。

11

12

13

記念撮影後は、班別研修と夕食。

9

10

8

ここでも、おいしそうな海産物を食べていますね。やはり北海道の海の幸は格別な味がします。しかも比較的リーズナブルに食べられることも魅力の一つ。

生徒たちの舌はひょっとして、グルメになってしまったのではないでしょうか。