広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行3日目(沖縄コース)

2016年10月16日 修学旅行3日目(沖縄コース)

3日目にして天候が回復した沖縄コースです。

沖縄はいよいよ、海を堪能する体験コースを実施しました。

午前中はスノーケル体験です。沖縄の青い海の中がどのようになっているか…瀬戸内海とは異なる海の神秘に触れました。

2

3

昼食も沖縄独特の沖縄そばの体験。沖縄そばは、日本のうどんとラーメンの中間に属するような食べ物です。中には豚の角煮が入ってとってもボリュームがあります。堪能できましたね?また沖縄の伝統舞踊である「エイサー」も観賞しました。

写真をみると生徒、教員ともにおそろいのTシャツを着ていますね。沖縄コース独特の取り組みです。ここからは沖縄文化体験を実施しました。

1

希望別に分かれて生徒たちは、沖縄の文化を体験。

写真は、サーターアンダギー作り。

5

4

こちらは沖縄の工芸品を作る体験。インストラクターの方と生徒が記念写真。和気あいあいと作っていきました。

6

7

こちらは自然体験です。沖縄にはたくさんの原生林があります。日本とはいえ、本州とは異なる気候に、沖縄コースの生徒たちも不思議な感覚を持ったことでしょう。

8

9

10

沖縄には「ニライカナイ」という言葉があります。これは現地の言葉で「極楽浄土」や「理想郷」などの意味を持ちます。

みんながうらやむ平和でのんびりとした地、沖縄…中日となりましたが生徒たちは沖縄の雰囲気を十分に満喫しているようです。