広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行3日目(台湾コース)

2016年10月16日 修学旅行3日目(台湾コース)

台湾コースの3日目です。

台湾は中国人の住む場所…と思いがちですが、元々ここには固有の民族がたくさん住んでおりました。

今回は、その民族の文化について学びました。学んだのはタイヤル族の歴史文化です。

タイヤル族は台湾にいる先住民族の中で2番目に多い民族と言われています。とても勇猛な民族であり、敵と戦った際、首を狩る儀式があり「首狩り族」の異名を持つ民族です。固有文字は持たず、口承による文化継承が行われていました。

日本でも有名なビビアン・スーはこのタイヤル族の出身だそうです(母親がタイヤル族)

ここではタイヤル族の伝統舞踊やタイヤル族文物を堪能しました。

image1

その後、烏来温泉街を散策しました。

image2

この日は、夜の台湾も散策。士林夜市とよばれる台湾の繁華街を訪れました。

日本と違う夜の雰囲気をどのようにとらえたでしょうか?