H.K.G Press

広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行3日目(北海道コース)

2016年10月16日 修学旅行3日目(北海道コース)

北海道コースの3日目です。

この日は、北海道の自然を満喫する、「アウトドアランチ体験」と「アクティビティープログラム」を実施しました。

北海道は自然の宝庫。それを体験するには、美味しいものを食べる!そして自然と共存することが一番です。

まずは自然体験活動!

3

もぉ~!!!!なにぃ??

沢山の牛さんが生徒たちをお迎えです。

ここでは酪農の体験活動を行いました。

1

5

私たちが生まれからこれまで牛の乳で育ってきました。当たり前のように飲んでいる牛乳がどのようにしてできるのか。身をもって体験しました。

2

牛の乳搾り…現在は機械式の搾乳機で搾りますが、実際、手で搾ると…なかなか大変ですね。最初はおっかなびっくりで絞る生徒たち。「どのくらいの力で搾ればいいんだろう?」・「牛さんに蹴られないだろうか?」ドキドキハラハラの体験でした。

ご存じの通り、牛の乳は様々なモノに加工できます。今回は搾りたての牛乳を使って、バター作りに挑戦!私たちが食べているバターって…意外にシンプルな方法でできるのですね。でも、時間と根気がいる作業でした。しかも、一生懸命頑張っても完成するバターはこれだけ…大変ですね。

4

7

8

出来たバターは試食、そして持ち帰りました。やはり新鮮ですからとてもおいしかったです!

6

 

所変わって、何やらみんな一生懸命インストラクターの人から指導を受けています。

10

こちらでは、マス釣り体験を行っています。

魚釣りは、海でやった人は多いと思いますが、川辺はなかなか経験者いないと思います。シンプルな釣竿とエサのみでつっていきますが…

13

11

12

おお!釣れましたね!

最後は、自然の中でバーベキューです。

9

広島でもできますが、やはりスケールの違う自然に囲まれての食事は全く違います。みんな楽しそうですね。

ページの先頭へ戻る

サイト内検索

教職員関連

  • facebookリンク集