広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行2日目(沖縄コース)

2016年10月14日 修学旅行2日目(沖縄コース)

沖縄コースも北海道とは異なる景色と文化を学びました。

沖縄の代表的な景色といえば、一にも二にも「海」ですね。

今回は沖縄本島から離れ離島の散策を行いました。

image1

ゆったりのんびり時が流れる沖縄の風景。日頃の喧騒を忘れてしまいそうな感覚になりました。

まだまだ沖縄は夏の雰囲気。散策中に綺麗なハイビスカスを見つけました。すがすがしい気分になりますね。

haibi

沖縄本島では、代表的な建造物「首里城」を見学。

syuri

syugo

本州に存在する城と全く雰囲気の違う建築構造に生徒たちは不思議な感覚を得たようでした。

城は防御のための建物であると同時に、支配者の権力の象徴でもあります。中国の城郭建築を模した首里城には本州にはない独特な国家観があったといえるでしょう。

そして、あの有名な「美ら海水族館」にも訪れました。とにかく大きな水槽に圧倒される生徒たち。勿論、泳いでいる魚たちにもひとつひとつ歓声をあげていました。

image3

iruka