広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 進学コースⅠ型対象「総合的な学習の時間~ …

2016年06月23日 進学コースⅠ型対象「総合的な学習の時間~ことばの授業、自分力UPを目指して(第3回目)」

進学コースⅠ型でシリーズで実施しております「総合的な学習の時間」の授業の第3回目です。

DSC_0565

言葉をとおして、自己表現力や論理的思考力を磨いていく「ことばの授業」もいよいよ実践編に入りました。

今回は、自らが考えていること、思っていることを人前で分かり易く表現するかを考えていきました。

DSC_0560

DSC_0569

DSC_0589

通常、私たちは進学に向け、知識の取得や筆記試験をクリアするための技術を積極的に学びます。

しかし、技術を取得するためには、それぞれ学ぶことがどのような意味があることなのか、そして自らが理解しておかなければ、仮に与えられた通りアウトプットしても、他者にはうまく理解してもらえるとは言えません。

今回は、生徒それぞれが考えてきた文章を人前で発表するにより、各人の表現力にどのような良い点、課題点があるかを分析していきました。

DSC_0568

DSC_0596

どの生徒もそうですが、人前で説得力ある表現は容易にはできません。ただ、ここで無難に出来てしまうことよりも、むしろ、問題点を解決していく意欲を持つことこそが、今後の進路活動に役立つはずです。問題解決学習は、受験活動でも活用することです。みなさん頑張って表現力を高めてみましょう。