広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 三学年対象「消費者講座」を開催しました。

2015年12月17日 三学年対象「消費者講座」を開催しました。

本日、3学年を対象とした「消費者講座」を開催しました。

DSC_0773

この講座では、卒業後、社会に出る3年生に対し、責任が求められる社会人として、お金の使い方や誤った契約や商品購入をしない方法を中国労働金庫から職員の方をお招きして、学びました。

DSC_0775

これまで3年生の生徒にとって、商品の購入は、お金さえ払えばそれで終わり…と思っていた人が多くいたと思います。

しかし、商品の額が大きくなると、その都度「契約」という手続きをしなければいけません。ところが、その契約の知識を知らなければ、大きなトラブルに巻き込まれることになってしまうのです。

これまで親や大人の保護の下で生活してきた生徒には、大変重い話と思いますが、そうはいってもあと数か月で、自らが行動しなければいけない社会に巣立つことになります。自分の身は自分で守る。そのためには、しっかりとした知識を身に付けなければなりません。

DSC_0779

DSC_0781

DSC_0783

講演会では、みんなで考える場を設けながら、楽しく学ぶことができたようです。また、今後大きな買い物をする際に、出てくる「ローン」のことについても、基本的な知識学びました。

年齢を重ねれば、知らず知らずに大人へなっていきます。しかし、大人としての技量は、自らが学ばなければ身に付きません。まだ進路活動に専念する時期ではありますが、少しずつ大人としての行動力も身に付けていくようにしましょう。