広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 新入生集団合宿(普通科特進コース・総合学 …

2015年05月16日 新入生集団合宿(普通科特進コース・総合学科2日目)

新入生集団合宿の2日目をお送りします。

朝のつどい体操

朝食の風景

体育祭練習旗振り?

14日に江田島に入りました、普通科特進コースならびに総合学科の1年生は、共同生活の中から仲間との交流を深めています。

2日目は、陸上と海上に分かれ活動を行いました。

陸上組はクラス内で班を作り「オリエンテーリング」を実施。与えられた課題を仲間同士知恵を出し合ってクリアしていきます。

合宿所周辺は、山あり谷ありのコースばかりで活動範囲も広範囲となっています。疲労も蓄積する大変な活動でしたが、誰も弱音を吐かず頑張りました。

オリエンテーション前

オリエンテーリング

大変な課題といえば、海上組も負けていません。

カッター研修

江田島の合宿といえば「カッター研修」が有名です。

20人乗りのカッターに乗船し、全員で力を合わせ船を海に漕ぎ出でます。一人でも楽をしよう、またはチームワークを乱せば、大事故につながることもあります。一人はみんなのために、みんなは一人のために…そのような絆を強めるため、真剣なまなざしで取り組んでいたのが印象的でした。

カッター訓練中

大変な課題をこなした2日目の夜の締めくくりは「キャンドルの集い」を実施。

キャンドル全体風景

便利な家電に囲まれ生活している私たちにとって、家電に頼らない生活を経験することも人間的な成長に欠かせません。

この合宿では、スマートフォンもテレビも一切使用せず共同生活を送っています。何もない生活でいかに仲間と工夫ができるか…1年生にとって良い経験になっていると思われます。

さて、最初に江田島で活動をした1年生たちは、本日最終日を迎えます。次は、普通科進学コースの1年生が江田島に向かいます。また情報が集まり次第、レポートします。