広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 普通科Ⅱ型・総合学科対象「第2回進路説明 …

2015年03月16日 普通科Ⅱ型・総合学科対象「第2回進路説明会」が実施されました。

本日、体育館にて普通科Ⅱ型・総合学科対象の「進路説明会」を開催しました。

先週木曜日に引き続き、第二回目の進路説明会となった本日は、株式会社リクルートマーケティングパートナーズ進学事業本部より藤本義樹先生をお招きし、次年度に向けた進路対策についてご講演いただきました。

DSC_0655

現2年生もすでに新学年まで残り1ヵ月を切りました。周囲から進路選択をどうするか、具体的な進学先を決定していく中、多くの人は周りに流されて決めていくという雰囲気にいるのではないでしょうか。

DSC_0654

今回ご講演いただいた藤本先生も、高校生当時は同じ気持ちを経験されたと言われておりました。結果的に、進学はしたものの、将来の就職先については様々な紆余曲折を経験されたとのことでした。

進路先、そして将来の道のりは誰もが予想できるものではありません。しかし、自分の将来がどのように向くのが良いのか、それを常に考えていく意識は持っておかなければいけません。

DSC_0656

2学年による進路講演会も今年度はこれで終了となります。みなさん、春休みから真剣に進路研究ならびに受験勉強に勤しんでいきましょう!