広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 2学年対象 進路講演会をおこないました。

2013年03月14日 2学年対象 進路講演会をおこないました。

本日1・2時限目、2学年対象の進路講演会が行われました。推薦・AO入試での進学を考えている生徒たちに対し、早い段階で自らの志望校、志望分野を発見させ、進路実現にむけて必要な方法を本講演で習得していきます。

今回の講演会では、昨年3学年の進路講演会でもご指導いただいた、株式会社学研教育みらい学力開発事業部より、波多野洋司先生をお迎えし、生徒への指導をお願いしました。昨年よりも、早い段階から進路意識を植え付けさせることが目的です。
志望校を決定するときに必要なこと。それは「志望理由書=自らの将来の進路にどのような青写真を描いているか」です。しかし、この大切な作業が受験生にとって一番の悩みでとなります。
志望校を決め、自らの将来を考えるためには、「進路選択をするという気持ちを固め、覚悟を決める」ことが必要だと波多野先生は説かれました。
覚悟が決まったことで、志望理由書に文字が埋まり、進路先の担当者に納得してもらって合格を出してもらえることができるのです。
また、生徒たちに対して、「多くの情報収集を行うこと」も重要になるとご指導いただきました。「そこでしかできない何かがある。だから勉強、チャレンジしてみたい」という関心をあつめなければならないのです。
3学期が終わり、ほっと一息つくところではありますが、すでに来年の進路に向かって、2年生は積極的に動いていかなければなりません。今回の進路講演会を参考に悔いのない進路活動を行ってもらいたいですね。
進路講演会を行なってくださった波多野先生、ありがとうございました。