広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 総合学科「特色ある授業 ~課題研究 草木 …

2013年06月03日 総合学科「特色ある授業 ~課題研究 草木染め(第5回)~」

先週金曜日の3,4時間目、総合学科3年生 数理サイエンス系の生徒を対象とした『課題研究』の授業が行われ、草木染めを選択した生徒は、先週作った糊と型を使って、型染めの下準備を行いました。糊を適量の水でのばし、スライドグラスを使って晒しにのせていきます。糊が晒しに良く染み込み、剥がれにくくするために、糊をおいた裏側から霧吹きで水を吹きかけて乾かします。
 4月に蒔いた藍の葉は、ぐんぐん成長し、現在20㎝~25㎝伸びています。