広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行4日目(北海道・沖縄コース)

2014年10月20日 修学旅行4日目(北海道・沖縄コース)

修学旅行4日。いよいよ各地での体験も佳境に入りました。

北海道コースは、班別による研修会を実施。北海道の人気観光都市である、小樽市と札幌市を見学しました。

IMG_2146

各2つの都市で学んだ内容は、来月の文化祭で展示する予定です。ぜひ、ご覧ください。

IMG_2149

研修地の様子を少しだけ紹介します。

小樽市に到着するとまずは小樽経済を支えた「小樽運河」にて、記念撮影をしました。

IMG_2134

ちょうど運河周辺では、鮭の遡上も見られました。鮭にとっては産卵の季節ですね。

IMG_2137

小樽市内では、研修をしつつも、家族や友達へのお土産を買う生徒が多数おりました。

IMG_2138

小樽といえば…というお土産を手に携えたり、品定めしたりしています。

IMG_2143

IMG_2145

3時間ほどの滞在でしたが、様々な名勝が凝縮された街だったため、生徒たちは充実して調べることができたようです。

一方、札幌市内は人口が190万人、広島市よりもはるかに大きいということもあり、生徒たちは広い範囲で思い思いの場所に散っていきました。さすがに、執筆者も探すことができず…札幌のシンボル「テレビ塔」を撮影しておきました。

IMG_2161

生徒たちはどのようなことを学んできたのでしょうか?楽しみです。

さて、沖縄コースです。

沖縄コースは観光と地元高校生との交流を行いました。

その前に!生徒の姿を見てください。

image8

2

みんな服装が変わっています。

生徒たちに、教員ならび旅行業者の方のサプライズとして、「かりゆしウェア(沖縄版アロハシャツ)」をプレゼントし、今日一日、着用したそうです。

みんなとても似合っていますね。

服装も心もこれで沖縄人に!ということで、美ら海水族館や琉球民俗村などに訪れ観光を楽しみました。

1

image7

image6

イルカ君もカメラに向かって元気に笑顔?を振りまいてくれています。

3

そして、現地高校生との交流です。今回の交流会では、南風原高校の郷土芸能部の生徒さんと沖縄の伝統舞踊「エイサー」を踊る体験をさせていただきました。

image1

広島の郷土芸能とは違う、独特なリズムやフレーズに当初は目を丸くしていた生徒たちでしたが、徐々にコツをつかんできて…

image2

なんとか踊りの形にすることができました。

image3

image4

北も南も、4日目は旅行地の風土に直接触れるいい経験になったようです。