広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 総合学科「特色ある授業 ~課題研究 草木 …

2013年07月01日 総合学科「特色ある授業 ~課題研究 草木染め(第9回)~」

先週金曜日の3,4時間目、総合学科3年生 数理サイエンス系の生徒を対象とした『課題研究』の授業が行われ、草木染めを選択した生徒は、先週に引き続きハンカチ作りに取りかかりました。こちらは、蝋を溶かし、筆を使ってデザインしています。

こちらは、たこ糸やビー玉を使って絞り染めの下準備が出来ました。他にも、草木染めの色を楽しむという事で色を重ねる為、去年総合学科の先輩が育てた藍の葉の染料で1回目の染色をしました。
4月に蒔いた藍の葉は、自然の雨の恵みを受け、生き生きしていました。