広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 修学旅行2日目(北海道・沖縄コース)

2014年10月17日 修学旅行2日目(北海道・沖縄コース)

修学旅行2日目の様子をお知らせします。

北海道コースは函館からのスタートでした。

北海道は夜半に各種警報が発令されていた関係もあり、朝からすぐれない天気が続きました。行動中は支障のない程度の天候となりましたが、場所によっては厳しい寒さが風がある時間も…それでも生徒は元気いっぱいに楽しんでいたようです。

IMG_1975

IMG_1978

函館といえば、朝市が町の風物詩となっています。そこで、生徒教員ともに朝食は朝市で済ませました。

函館の朝は「海鮮丼」で決まり!これだけのボリュームがあってなんと500円です。海の街ならではの特権ですね。

IMG_1980

IMG_1983

腹ごしらえが終わると、一行は函館の史跡、「五稜郭」へ。日本ではめずらしい西洋式城郭を備えた五稜郭を五稜郭タワーから臨みました。

IMG_1986

いまから100年前以上に建設された日本人の技術力にみんな感動していました。

人が生み出した建築物の後は、自然が生み出した景観へ。

IMG_1997

一行は大沼公園と駒ヶ岳周辺に。あいにく雨模様のため、駒ヶ岳山頂は見えませんでしたが、湖畔周辺の美しさをみんなで堪能しました。

IMG_2004

今日一番の自然の驚異といえば、洞爺湖での観光です。到着すると、外は嵐の様相。広島では味わえない暴風と寒風に生徒も教員も身をかがめてしまいました。

IMG_2003

北海道コースは現在、留寿都(ルスツ)に滞在中です。明日から自然体験学習に入ります。

沖縄コースは、早々と自然体験学習をしております。

image7

北海道と違って晴天に恵まれた沖縄は、マリンスポーツを堪能。

シュノーケリングやダイビング、そしてバナナボートに乗り、海を満喫しました。

image4

瀬戸内海は知っているものの、大海原を知らない生徒にとって、青い海は、毎日見ても飽きない光景だと思います。

image6

しかし、青い海を維持するためには、一人ひとりが自然を大切にする気持ちも必要となります。

沖縄ゴミ拾い

楽しんだ後には、みんなでゴミ拾いをしました。いつまでも、きれいな沖縄を守っていきたいものですね。