広島国際学院高等学校 ホーム / H.K.G Press / 保護者の方へ -第3回ひまわりの会を開催 …

2014年08月01日 保護者の方へ -第3回ひまわりの会を開催しました-

27日(日)、第3回ひまわりの会を開催しました。15名の保護者が参加しました。

今回は系列大学である広島国際学院大学の先生方にご協力頂き、ちょうどオープンキャンパスが行われている大学キャンパスを見学しました。高校では先生方から広島国際学院大学について話は聞いていましたが、オープンキャンパスに参加したことで、大学受験も身近に感じることができました。
佐々木学長先生のお出迎えを受け、茶道部の学生に素敵なお茶会に招いていただき爽やかなおもてなしを受けました。
茶道1

また食農バイオリサイクル学科の方に美味しいお水のかき氷やオリジナルかまどのピザをいただき、情報デザイン学科の皆さんにはこんな合成写真までいただきました。
写真 4

谷口先生の指導による、手回しろくろによる陶芸の様子です。茶碗や皿など、楽しみながら作ることができました。作品は文化祭で展示する予定です。
陶芸

ものづくりセンターでは水だけで作物をつくる水耕栽培で出来たトマトの試食をするだけでなく、袋いっぱいに収穫させていただきました。保護者でワイワイ楽しい一日でした。
ものづくりセンター